Поиск по этому блогу

четверг, 10 ноября 2011 г.

Learn: Materials and Fibers. Part I.



     Что самое важное для вас в одежде? Удобство? Комфорт? Легкость в уходе? Качество? Долгоиграющий внешний вид? 
     Я долго думала, что для меня главными критериями "любви" или "не любви" к той или иной вещи являются все вышеперечисленные пункты и еще много других ;) Но в результате я поняла, что "люблю" вещи по составам! Для меня важно, чтобы мой любимый свитер для прогулок был теплым за счет шерсти, пуловер "на голое тело" нежным от кашемира, шапочка и варежки не продуваемыми благодаря альпаке, а летние топы по-хлопковому гигроскопичными и воздухопроницаемыми и шелковистыми при прикосновении.

     В общем, я решила изучить компоненты делающие наш любимый трикотаж (и не только его, а и всю одежду вообще) таким теплым, нежным, эластичным, мягко драпирующимся...в общем таким каким мы его любим. И понять каких составов лучше избегать, чтобы потом не огорчаться, что «кардиган растянулся после первой носки», «перчатки все в катышках через 2 дня», а в «в этом свитере как в духовке».
Сразу скажу, что пост получился ооооочень длинным, поэтому будет несколько частей.
     Итак волокна. Какие они бывают?

     Любой из вас сейчас скажет или подумает...натуральные и синтетические. Верно! Почти...;)
     На самом деле волокна принято разделять на Натуральные (их еще называют Природные) и Химические

     И если с натуральными все понятно (это хлопок, лен, шерсть и т.д.), то химические в свою очередь разделяют на Искусственные и Синтетические. В чем разница?
     К искусственным относятся волокна, нити, получаемые химической переработкой природных высокомолекулярных соединений (древесная целлюлоза, хлопковый пух), а также волокна, получаемые на основе низкомолекулярных веществ: стеклянные, металлические, металлизированные. Самым популярным искусственным волокном является, например, вискоза.
     Исходным сырьем для производства синтетических волокон являются простые вещества (этилен, бензол, фенол, пропилен и др.), которые получают из нефтяных газов, нефти и каменноугольной смолы.
Вооружившись этим данными, нам проще будет распознать, из чего же сделан наш любимый трикотаж все равно на этапе готовой вещи или на этапе пряжи. А так как сегодня все могут пользоваться услугами Всемирной Паутины и заказывать вещи и сырье для них (пряжу или ткани) в любой точке мира, то мне показалось не лишним запостить тут Таблицу Международного Обозначения Волокон.

 Во второй части поговорим как раз об эффектах, достоинствах и недостатках наиболее часто встречающихся волокон.
 Если у кого-то есть интересная информация на данную тему, пожалуйста, не стесняйтесь ей делиться. ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий