Поиск по этому блогу

среда, 30 ноября 2011 г.

Review: Classic Merino Yarn.

     Пока готовиться вторая часть предыдущего поста, я решила рассказать вам об опробованных мной пряжах различных фирм производителей. Объединяет их только то, что речь пойдет о классическом мериносе. Для меня это самый любимый вид пряжи, т.к. из него можно создавать модели любой сложности и стиля: от простой лицевой или изнаночной глади до сложных аранов и ажуров.
     Итак, что я опробовала до сегодняшнего дня (рассмотрено в алфавитном порядке).

1. Giglio от Filati Pregiati
Состав: 100% мериносовая шерсть
Длина нити: 124м/50 гр
Цена за моток: примерно 100 -120 р./мот.

     Меринос классической довольно плотной крутки. Хорошо подходит для вывязывания аранов, ажура и просто лицевой глади. Ниточка отлично ложится в полотно, петельки получаются ровными, полотно упругое и эластичное.
      Я вязала из этой нитки кардиган с сочетанием различных аранов, платочной вязки, ажура и глади...Результат порадовал: все виды вяжки смотрелись одинаково хорошо. В носке изделие ведет себя отлично: не скатывается, не вытягивается, очень теплое.
     Пряжа довольно демокаратична по цене.

     Единственный минус этой пряжи - неэкономность. Причем эту особенность отметила не только я. ;) На кардиган с коротким рукавом у меня ущло 13 моточков!

Совет: Если остановитесь на этой пряже, имейте в виду, что брать ее нужно с запасом.

2. Merino 100% от Katia

Состав: 100% мериносовая шерсть
Длина нити: 101м/50 гр
Цена за моток: примерно 200 р./мот.


     Меринос чуть более слабой крутки, чем предыдущая пряжа. Имеет красивый шелковистый блеск. Красиво ложится в полотно, подходит для любых типов вязки.
     Из этой нитки я вязала свитер в резинку. Уж не знаю особенность ли это самой нитки, либо я настолько не верно подобрала номер спиц (свитер был связан на заре увлечения вязанием), но радовало изделие меня до первой стирки. Вещь растянулась катастрофически! И в процессе носки продолжала тянуться и тянуться. Очень не приятно, поэтому желание экспериметировать с этой пряжей больше не возникает.
     Так же к минусам этой пряжи отношу недостаточную упругость нити, из-за которой в процессе вязки нить сильно вытягивается и утончается.

Совет: Если все же решились на покупку этой пряжи, либо она уже есть у вас в запасах, то берите спицы на 1-1.5 размера тоньше, чем предполагали заранее. Более плотное полотно будет меньше растягиватся после стирки и в носке.

3. Ottocapi от Lana Gatto
Состав: 100% экстра мериносовая шерсть
Длина нити: 170 м/50 гр
Цена за моток: примерно 180 р./мот.


     На вид это обычная довольно токая мериносовая пряжа довольно слабой крутки. Но на ощупь... Это масло! Ниточка настолько нежная, приятная к телу, что многие с первого прикосновения даже не могут поверить, что это чистая шерсть без всяких добавок. Очень любят использовать эту пряжу люди  с чувствительной к шерсти кожей, которые не переносят даже малейшего покалывания. Она прекрасно подойдет для детских вещей, особенно тех, которые должны быть в непосредственном контакте с кожей малыша. Так же ниточка прекрасно ведет себя в полотне: петли получаются ровными, на ней одинаково хорошо смотрятся гладь, араны, ажур, полотно получается эластичным, мягко драпирующий.
     Из этой пряжи я вязала пуловер для себя и сейчас вяжу для мужа. Носится прекрасно: не закатывается (при соблюдении условий стирки), не вытягивается.
     Минусом пряжи является то. что она очень привередлива в уходе. Ее нельзя стирать в машинке о чем и гласит вкладыш в упаковке, но он почему-то только на итальянском, немецком и английском. Так что для тех, кто не владеет этим 3-мя языками расшифровываю:
     "Пряжа в этой упаковке была произведена из шерсти мериноса экстрафайн. Это тип шерсти имеет очень тонкие в диаметре волокна и обеспечивает связанным из нее вещам особую мягкость при прикосновении, похожую на кашемир.
     Принимая во внимание характеристики этого типа шерсти, мы рекомендуем: стирать изделие  при 30С,отжимать легкими сдавливающими движениями все изделие целиком и дать ему просохнуть на горизонтальной поверхности не менее 24 часов.
     Избегайте сушки между 2 слоями ткани или в подвешенном состоянии, чтобы изделие не потеряло своей формы.
     Приятного вязания!"


Совет: Обязательно попробуйте эту пряжу! Свяжите что угодно: пуловер, шарф, шапочку. детское одеяльце. вам понравится! Но будьте осторожны при стирке, очень жаль будет испортить любимую вещь. А она точно будет любимой. ;)



4. Perlata D'Australia от Lana Gatto

Состав: 100% мериносовая шерсть
Длина нити: 101м/50 гр
Цена за моток: примерно 180 р./мот.


     Это тоненькая мериносовая пряжа, довольно эластичная, но не слишком плотной крутки. на ощупь очень мягкая и приятная. отлично подходит для вязания крючком и на тонких спицах. Прекрасный выбор для шалей.
     Я вязала из Перлаты шаль как раз-таки крюком. Очень довольна и процессом вязки (нить легко скользит и не расщепляется), и результатом (теплое, пластичное полотно), и процессом носки (в шали не бывает слишком жарко или холодно, она приятна к телу, не вытягивается и не закатывается). При этом пряжа очень экономична! На шаль у меня ушло всего-то 4 моточка с учетом бахромы.

Совет: Если собираетесь вязать шаль или тонкую крючковую вещь, Perlata - лучший выбор!


 5. Plait от Lineapiu Group

Состав: 100% мериносовая шерсть
Длина нити: 90м/50 гр
Цена за моток: примерно 230 р./мот.


     Это меринос не классической крутки, а в виде шнурочка. Нить довольно толстая, но за счет плетеной структуры полая и не слишком тяжелая. В полотно ложится красиво и ровно. Довольно эластичная, дает хорошее пластичное полотно. Подходит для аранов и гладкого вязания. Ажур из такой нити смотреться не будет.
     Из данной пряжи я вязала тунику гладью с элементами кос. Результатом довольна. Полотно ровное, эластичное. косы смотрятся фактурно.
     Минусами пряжи является довольно большой расход и слишком высокие греющие способности, видимо опять же обусловленные структурой нити - полый шнурок- в котором возникает дополнительная воздушная прослойка, которая удваивает греющие способности изделия.

Совет: Мне кажется эта пряжа идеально подойдет для верхней межсезонной одежды: кардиганов, жакетов. а так же прекрасна будет в аксессуарах типа шарфов и шапок.

6. Record от BBB
Состав: 100% мериносовая шерсть
Длина нити: 175м/50 гр
Цена за моток: примерно 160-175 р./мот.


     Довольно тонкая ниточка плотной крутки. При вязке кажется немного жестковатой (но возможно, что я разбалована Ottocapi), но в полотно ложится замечательно. После стирки становится намного мягче и пластичнее, давая красиво драпирующееся, тонкое, ниспадающее полотно. Из-за своей относительной тонкости и широкой цветовой гаммы хорошо подходит для жаккардового вязания. Также хорошо смотрятся гладь, ажуры...возможно мелкие араны.
     Эта пряжа весьма демократична по цене. И позволю себе сказать. что соотношение "цена-качество" очень хорошее.
     Из Рекорда я совсем недавно закончила кардиган не традиционного кроя с повисающими треугольниками планками. Пряжа идеально смотрится в глади и прекрасно подошла под такую модель с обилием драпировок. Носится очень хорошо, не пиллингуется, не колется, создает комфортный температурный режим. После не растягивается, но немного "расслабляется", полотно становится более ровным и мягким, но за счет этого может быть увеличение на 1 см.
     Минус у Рекорда один - ниточка тонкая и поэтом петель много ;) Но результат того стоит!

Совет: Попробуйте Рекорд для моделей с драпировками или где нужно красиво ниспадающее полотно.

7. Super Soft от Lana Gatto

Состав: 100% мериносовая шерсть
Длина нити: 124м/50 гр
Цена за моток: примерно 185-200 р./мот.


     Супер Софт вполне оправдывает свое название! Ниточка классической формы не очень тугой крутки ооооочень мягкая на ощупь. Она просто создана для аранов! Гладь, платочная и жемчужная вязки ссмотрятся тоже очень фактурно. Очень красивая цветовая гамма, где каждый найдет что-то по душе.
     У меня из Супер Софта зимний свитер и я хочу еще 1...нет лучше 2. Свитер настолько приятный к телу и теплый, что словами не передать. При этом пряжа еще очень хорошо носится, не теряет форму при стирке. С легкостью переживает стирку в машине на режиме "шерсть" и деликатный отжим в 600 оборотов. Еще раз повторю, что араны смотрятся просто замечательно!
     Минус Супер Софта в том, что у меня нет столько места для его хранения, чтобы купить все понравившиеся мне цвета ;).

Совет: Мужчинам эта ниточка может показаться жарковатой. Поэтому, если вяжите свитер второй половине, предпочтите модель для прогулок. Ну а для шарфов и шапочек, конечно, самое оно.

8. Superwool от Mondial

Состав: 100% мериносовая шерсть
Длина нити: 123м/50 гр
Цена за моток: примерно 225 р./мот.


     Ниточка классической крутки и вида. Но при том что по метражу оно даже чуть меньше Super Soft по виду ниточка выглядит тоньш. Возможно это из-за рыхлости структуры Super Soft. В полотно ложится хорошо, араны смотрятся красиво. Довольно мягкая.
     Единственный момент Superwool была первой мериносовой ниткой, которая напугала меня при стирке. Я связала мужу свитер и сразу после окончания работы постирала его...Боже мой! Свитер стал ну прямо как ночная смирительная рубашка ;) Я ужасно расстроилась, но все же положила его сушить на горизонтальную. поверхность. О, чудо! Свитер высох и стал прежних размеров. Уже потом я узнала, что у некоторых мериносов есть такое свойство и это нормально, но тогда мне было совсем грустно. Учитывайте это.
     В носке нитка ведет себя прекрасно. Пиллингуется совсем чуть-чуть, даже не требует обработки машинкой для стрижки катышков, форму не теряет долгое время. Мой муж носит свите уже 3 или 4 года и он как новый. Оговорюсь правда, что носит он его только в холода...все по той же причине...мужчинам чаще всего жарко в мериносах.

Совет: Такой же как для Super Soft.

9. Zara Plus, Zara, Zarina от Filatura Di Crosa
Состав: 100% мериносовая шерсть
Длина нити: 70м, 125м, 165м/50 гр
Цена за моток: примерно 240 р./мот.


     Как вы наверное уже поняли это семейство  представляет собой мериносы разной толщины: самая толстенькая Зара Плюс, средняя по толщине Зара и самая тонкая Зарина. В последнее время почему-то Зару Плюс в Россию не возят, что очень жаль (((. Все три пряжи - отменные! Это лучший меринос, из которого я когда либо вязала. Нить упругая, плотно скрученная, прекрасно ложится в полотно и отлично выглядит в любом типе вязки. носится перкрасно, не скатывается, не теряет форму. Вещи из Зары и Co вам скорее надоедят, чем потеряют внешний вид. ну и присоединюсь к многим вязальщицам, которые говорят "что Зара вяжется сама. Так и есть!
     Эта пряжа рекордсмен в моей личной коллекции вязаных вещей. У меня из нее аж 4 вещи: жакет. сарафан, шапочка и митенки, мужская шапочка. Все носится уже много лет! Ничего не потеряло форму и внешний вид. С легкостью переносит стирку в машинке на режиме "шерсть" и деликатный отжим в 600 оборотов. К тому же вещи из Зары имеют красивый легкий шелковистый блеск!

Совет: Если вы любите вязать из классического мериноса обязательно попробуйте Зару! Вяжите что угодно. Она во всех проектах смотрится уместно!

Надеюсь данный обзор будет для вас полезным. И я, конечно. не собираюсь останавливаться на достигнутом. Так что думаю вскоре смогу сделать update данного поста.
В ближайших планах  мериносы Tebe 85 и 120 от Lineapiu Group и Bingo от Lana Grossa. если у вас есть какие-то мнения по этим пряжа, пожалуйста, делитесь, не стесняйтесь.

2 комментария:

  1. Спасибо за обзор - очень интересно!
    Только Вы пишете, что у пряжи Perlata D'Australia метраж 101м/50 гр. Это не так. На самом деле у этой ниточки 50 грамм = 233 метра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, конечно де там не 101 метр, все верно! Спасибо за замечание! Исправлю )))

      Удалить