Поиск по этому блогу

вторник, 31 января 2012 г.

Vintage Knitting: Peter Pan Collar

"Почему сегодня Петя
Просыпался десть раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс!
Он теперь не просто мальчик,
А теперь он - новичок,
У него на новой куртке
Отложной воротничок..." 
из стихотворения "В Школу" А. Барто


     Да-да, именно это стихотворение мне сразу вспомнилось, когда я решила написать на тему отложных и съемных воротничков. И подумала я о нем не случайно, ведь отложные воротнички  или на английский манер Peter Pan collar связаны именно с детсвом и школьной формой. 
     Долгие годы такие воротнички считались частью формы гимназисток и девушек из благородных семей и применялись для довольно тривиальных задач...понять насколько девушка чистоплотна ;)...и приучить ее к регулярному уходу за собой и своим туалетом как это и положено настоящей леди...

     И все бы так и осталось, если бы не пришел великий революционер моды - Ив Сен Лоран и не использовал эту идею для модели платья вполне взорслой женщины - героини Катрин Денев в фильме "Дневная Красавица" (Belle de jour). "Падшая" женщина одетая в платье-реплику школьной формы (символа невинности и хрупкой молодости) - это была fashion-бомба!


   
    Теперь же спустя более чем 40 лет отложной воротничок вернулся на подумы и в fashion ряды! И, конечно, "нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое" ))), что доказывает образ с показаа DKNY.
 
    Из модных персон "первой ласточкой" одевшей отложной воротничок была Алекса Чанг. Вот некоторые из понравившихся мне образов.





     Канонический вариант из "Дневной красавицы" - черное платье с белым воротничком, но в более интерсной интерперетации сочетания бархата и кружева. Лицейский вариант - свитер с белым воротничком, но с интерсной принтованой юбкой. И ретро версия принтованое платье с рукавом-фонарик, белым воротничком и туфлями Мэри-Джейн. По-моему здорово!
   Но на этом тенденция отложного воротничка себя не исчерпала! Она ширится и глубится, захватывая все новые модели воротников, материалы, фактуры и цвета.
     Еще одним самым заметным направлением развития этого тренда стал - съемный воротничок или detachable/false collar. Это в общем-то тоже ретро-аксессуар, т.к. появился он в далеком 1827 году благодаря домохозяйка Ханне Монтегрю, которой надоело постоянно стирать рубашки мужу по причине грязного воротника, тем самым приводя их к быстрому износу. Она просто отрезала воротник, пострирала и пришила обратно, чем привела в восторг не только мужа, но и "соратниц по несчастью". И к 1897 году такие воротнички изготавливали уже 25 предприятий!
     Ну это все лирическое отступление на тему истории моды, и если вам интерсно узнать об этом подробнее, то очень рекомендую проследовать сюда ;), а что касается современности, то отложные воротнички модно делать из всего на что хватате фантазии: хлопок, шелк, пайетки, мех и даже  пластик! Но особенно трогательно и стильно смотрятся вязанные крючком воротнички, они придают образу так называемый бохо-шик ;)))

 Oasis                                                   Top Shop


                                          Top Shop                                               Sandro

                                                                      River Island
   
А ведь такую деталь так легко исполнить самостоятельно!
Нравится ли вам идея вязанных крючком воротничков?


Комментариев нет:

Отправить комментарий