Поиск по этому блогу

понедельник, 13 августа 2012 г.

Vintage Knitting: Peplum

     Peplum, или баска, довольно "сильный" тренд осени. Хотя уже в прошедшем весенне-летнем сезоне мы наблюдали одежду с басками,  осенью этот тренд никуда не делся, а даже наоборот, тренсформировался в теплые трикотажные (и не только) вещи.
      Между тем, появление баски обусловлено ни чем иным как модой на ретро и витаж! 
     Баска - часть национального костюма одной из народностей Испании (собственно Басков как не трудно догадася по названию ))) была взята на вооружение модницами Франции  аж в 18 веке, когда с помощью этой детали дамы добивались более соблазнительных форм в области талии и бедер, а именно визуально сужали талию и комуфлировали полное отсутствие или излишек бедер, т.е. создавали практически идеальный силуэт песочных часов.
    В 20 веке баску возродил Кристобаль Баленсиага (уроженец Испании, кстати)! Вот несколько эскизов платьев того времени. Красота!
Эскиз 1941 г.

Эскиз 1945 г.



   Но таким платьям, к сожалению, была уже не судьба существовать. Причиной этого стала конечно же 2-ая Мировая Война и пришедший вместе с ней продовольственный и сырьевой каллапсы. 
   Но "свято место пусто не бывает" (с) и идею использования такого женственного элемента одежды как баска перенял не очень известный в то время модельер  - Кристан Диор, который не без помощи этой детали создал свои фирменный New Look! 

 Фото 1947 г.
Фото 1954 г.

    Между прочим, жакет с баской от Christian Dior до сих пор остается реликвией вроде твидового пиджака Chanel и присутствует в кажой коллекции марки.
     Последний раз (до сегодняшнего дня) баску видели в коллекциях Ива Сен Лорана в 70-х годах.
     В осенне-зимних коллекциях вы сможете увидеть баску практически в любых мыслимых вариантах: кроме уже опробованных летом платьев, юбок и топов, баски можно будет увидеть на свитерах, пуловерах, брюках и даже пальто! Тренд этот несомненно очень женственный и элегантный, но существует несколько правил выбора размера и длины баски, чтобы подчеркнуть достоинства именно вашей фигуры. Итак:

  • если вы обладательница широких бедер и с помощью баски хотите их немного замаскировать, то выбирайте баски длиной чуть выше или чуть ниже самой широкой части бедер. Галвное, чтобы баска не приходилась на самую широкую часть бедра и тем самым не акцентировала на внимание на объеме бедер.
  • если ваша задача скрыть небольшой животик и подчеркнуть линию талии, то выбирайте вещи с баской, которая проходит на 2-3 см выше линии талии и заканчивающуюся чуть ниже живота.
  • лучше всего баска "стройнит", если является единственнм акцентом в ансамбле, а все остальные вещи довольно простого и прилегающего силуэта.
  • то же касается и выбора аксессуаров и обуви - чем проще, тем лучше. Деталей минимум.
    Ну и, конечно, вдохновляющие фото дня сегодняшнего. Использование басок в трикотаже коллекций Осень-Зима 2012-2013



Reiss 

Tory Burch

Zara


5 комментариев:

  1. Ты знаешь, Кать, я думаю, что в 80-х еще ее использовали, помнятся образы оттуда, страстно желаемая юбка из Бурды за 86-й год и какие-то зарубежные поп-звезды в них). Хотя я профан в названиях, а их масса в технологии шитья, то тоже именую все такие детали басками. Так вот мож в 80-х то не баски совсем и были,а какие-нить особой формы воланы и т.д.))) Ну, впрочем лично я люблю этот элемент)

    ОтветитьУдалить
  2. Было-было и в 80-х мельком. У Сена Лорана как раз и было опять же ;)
    Мне тоже кажется баска придает женственности любому предмету одежды...

    ОтветитьУдалить
  3. Чего-то мне в трикотаже совсем эта деталь не нравится, а вот в пиджаках, жакетах и полупальто - даже очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже у Ким? У нее много моделек с басками ;)

      Удалить
    2. Рюшевые никакие не нравятся, а вот прямые есть интересные. Но я вообще к рюшам не то, что равнодушна, а даже очень даже категорично холодна.

      Удалить