Поиск по этому блогу

понедельник, 27 января 2014 г.

Vitage Knittng: Cropped Sweater

     Долго думала делать ли рубрику Trend или все-таки Vintage Knitting, потому что укороченный свитер это очень заметная тенденция конца 2013 и думаю будет на пике весь 2014 год.
     Но это совсем не тот укороченный свитер, который был в моде в 90-е гг. Это более утонченный и изысканный его вариант. Он не сочетается с "низом" на бедрах, а комбинируется с брюками и юбками с высокой талией, поэтому идет практически всем. При этом не делая намек (а иногда и крича) о вашей "доступности" как это было в случае со свитерами и футболками 90-х. "Наш" укороченный свитер делает силуэт более тонким, хрупким и придает трогательности a la Одри Хепберн.


    Решила я поместить статью об укороченном свитере в раздел Vintage Knitting, так как все же "корни" таких свитеров уходят в моду конца 40-х - 50-х  гг. XX века.

      Основным лейтмотивом моды тех лет была женственность! Основная черта - подчеркнутая тонкая талия. А чтобы сделать талию тонкой, нужно с ней либо родиться, либо прибегнуть к визуальному обману зрения. На это как раз "работают" пышные юбки Диоровского New Look'а.
     Сам Кристан Диор говорил о своем "новом образе" так: «Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы: покатые плечи, округлая линия груди, осиные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».   


     Поэтому и трикотаж тех лет, тоже полностью был направлен на подчеркивание хрупкости совей обладательницы и в основном ее талии. Отсюда высокие резинки на трикотажных свитерах и пуловерах, основной рисунок на которых начинался только выше линии талии.
     Именно такие модели трикотажа и взяты за основу современного укороченного свитера. И именно идея женственного силуэта и является ролевой моделью в данном случае. Единственное отступление современного дизайна в том, что длинная резинка либо сильно укорочена со сдвигом вверх (выше линии талии), либо вовсе упразднена. И носить такие свитера предлагается не только с моделями с высокой талией, но и с рубашками навыпуск, если вам хочется более "гранжевого" свободного образа, например для выходных.
    
 
                                                                            Все фото Pinterest.com
    
Еще один плюс такого свитера, что его можно легко и удачно сочетать с платьями. И тепло, и ничто не скрывает фигуру, т.к. талия все равно остается подчеркнутой, а на бедрах не лежит лишний слой трикотажа, придающего объем.
     Ну и, конечно, его в два раза быстрее вязать!
     Уговорила?
 

1 комментарий:

  1. на картинке нравится, но на себе не представляю )

    ОтветитьУдалить