Поиск по этому блогу

понедельник, 4 июня 2012 г.

Knitting Tools and Accessories: Part I

     Недавно я решила разобрать свои спицы и прочие вязальные инструменты. И раз уж я все это разобрала  и разложила по кучкам, то грех было не написать пост о вязальных аксессуарах.;)
     Итак предлагю вашему взору все мои вязальные инструменты и подробное описание что из этого помогает мне вязать с бОльшим удовольствием и с более высоким качеством, а что просто валяется без дела )))



    Начну со спиц. В моем арсенале присутствуют индийские спицы Pony, немецкие Addi (2-х видов: с заостренным кончикм и с обычным), еропейские KnitPro и спицы "Панорама" компании Кутнор.



    Расскажу о каждой из перечисленных марок подробнее. Но сразу оговорюсь, что вяжу я сейчас практически только на Addi и KnitPro. Почему? Сейчас покажу ;)
    Итак спицы марки Pony. Это мои первые спицы после совершенно непонятных советских спиц, у которых и номер-то вычислить было практически не реально. Как вы понимаете после "такой гадости, любые щи покажутся вкуснее малинового варенья" (с), т.е. эти спицы были для меня практически совершенством довольно долгое время )) Конец любви пришел с появлением спиц Addi. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все плюсы и минусы спиц данной марки.


    К плюсам этих спиц можно отнести:
    - нескользящее слегка бархатистое покрытие на спицах, которе не дает пряже слишком сильно скользить, довольно приятное на ощупь и не стирается.
    - довольно удобный кончик, причем в зависимости от номера спиц кончики различаются: у тонких он более острый, у толстых более округлый.
    - большие номера спиц, как например 9 мм, изготавливаются уже не из металла, а из пластика, за счет чего они более легкие.
   - довольно хороший переход от спицы к леске
    Самым главным минусом же спиц является леска! Это нечто ужастное! Я думаю, что перестала вязать ими совсем именно из-за нее. Она жесткая, быстро закручивается и не распрямляется даже после того, как вы уже какое-то время вяжите изделие. В резульате все вязание тоже закручивается, затрудняется прохождение петель по леске. Также эта особенность не способствет тому чтобы ровно измерить полотно. 
    В общем и плюсов вроде много, но один некомпенсационный недостаток портит все!

   Рекомендация: Я бы рекомендовала эти спицы начинающим вязальщицам именно из-за не слишком скользкого покрытия. Т.к. основной проблемой при начале вязания являются "убегающие" петли. 
    
   Теперь перейдем к моим любимым спицам Addi. У меня их два вида: с обычным кончиком и золотой леской и, так называемые "скоростные" с удлинненым кончиком и красной леской. 


    Какие достоинства и недостатки у этих спиц? Посмотрим...
    К плюсам работы со спицами можно отнести:
   - прекрасную гибкую леску, которая соверешнно не закручивается со временем при хранении, и легко расправляется после начала вязания.
    - хороший переход от спицы к леске, коорые не задерживает движение петель.
    - сами спицы очень гладкие, что не затрудняет движение петль и увеличивает скорость работы
     Из дополнительных плюсов "скоростных" Addi назову еще:
    - большее разнообразие номеров спиц с шагом 0,25 мм вместо обычных 0,5 мм
    - мне кажется, что карсная леска еще более мягкая и податливая, чем золотая!


    Что касается различия между обычными и "скоростными" спицами, то не могу однозначно сказать какие из них мне нравятся больше. Я пришла к выводу, что все зависит от пряжи и модели. К примеру, если пряжа имеет свойство расщепляться или цепляться, то лучше подойдут обычные спицы с круглым кончиком. Если же пряжа тонкая, хорошо скрученная и вы собираетесь вязать много глади или ажуры, то удобнее пользоваться "скоростными" спицами с тонким кончиком.
    Фото кончиков спиц Addi для сравнения:


    Минусами спиц Addi являются:
    - цена, но если учесть что хорошие спицы служат очень долго и найти место или потавщика с не такими грабительскими ценами как в розничных точках продаж, то и этот минус невелируется (но все же учтите, что Addi - самые дорогие из представленных в этом обзоре)
   - слишком сколькзкая спица, что может быть критичным для людей с небольшим опытом вязания.

    Рекомендация: Addi точно стоит попробовать всем и каждому. Купите по паре ходовых размеров обычных и "скоростных". Уверена вам понравится!

    Так же я очень люблю вязать спицами KnitPro. Они у меня тоже двух разных видов: стальные и деревянные и разборные и неразборные.


    Среди плюсов спиц этой марки можно перечиcлить почти все тоже самое, что я писала о спицах Addi вообще и их "скоростных" спицах в частности:
   - здесь вам и мягкая леска, которая не скручивается от хранения
   - и гладкая поверхность стальных спиц, не тормозящая петли и процесс вязания
   - и удобный тонкий кончик, который  позволяет легче подцеплять петлю
   - и шаг 0,25 мм между номерами спиц
   - деревянные спицы очень эстетичны (я получаю дополнительное удовольствие от вязания на них за счет их внешенго вида) и в меру скользкие за счет специального покрытия, что делает их удобными и для новичков, и для вязальщиц со стажем
   - и раз, уж я упомянула в минусах спиц Addi их цену, то в KnitPro стоит отметить, что они все же чуть дешевле, чем Addi.
 Честно говоря, я не вижу большой разницы между "скоростными" Addi и Knit Pro. У них практически идентичный кончик! Разьве что леска у Addi более мягкая.
  Так же что касается положительных моментов, то лично для меня им является сборно-разборная система. С ее помощью, можно отсоединять и присоединять спицы разных номеров к одной леске, что снимает необходимость "перевода" петель на новую спицу при смене размера спиц. Так же можно просто прикрутить на леску "стопы", если вам нужно отложить, к примеру надоевшее изделие, и начать вязать что-то более новое и нужное на спицах того же размера. Если же вы вяжите нечно большое, типа пледа, скатерти или палантина с набором петель по долевой, то с помощью специальных соединителей (на фото сверху справа) можно соединить соколько угодно лесок, чтобы получить леску желаемой длины.

    К минусам спиц KnitPro можно отнести частично и их плюсы:
   - много раз слышала, что петли застревают в местах соединения спицы с леской (лично у меня такого никогда не было, но я стараюсь очень плотно закручивать соединение с помощью специального ключа, но все же не могла об этом не упомянуть)
   - деревянные спицы, особенно тонкие, довольно хрупкие и с ними стоит обращаться очень аккуратно (никогда не думала, что можно сломать спицу, просто неаккуратно надавив на упаковку, пока это не случилось с моим деревянными KnitPro 2.25 мм...обидно ((()
    - иногда в сборно-разборных системах случается брак типа зазубрин на соединении или не пропиленной дырочки под ключ, поэтому проверяйте все на месте, скручивайте и разкручивайте, чтобы убедиться что все работает и не тратить время на обмен.

    Рекомендация: Лично мне кажется что стоит попробовать сборно-разбоорные системы KnitPro и начать стоит именно с деревянных спиц.

   Совсем недавно в моем арсенале спиц появились совершенно не приметные, можно даже сказать грошовые, спицы Панорама. Я их купила по совету Каюши (Yepichka) для вязания жаккардов. По словам Кати леска у спиц совршенно не закручивается, что безусловно необходимое условие для вязания жаккарда.

    К сожалению, дело до жаккардового свитера так и не дошло. Поэтому испытать спицы в деле мне так и не удалось. Но я опишу мои впечатления от них до вязания:
   Основными плюсом спиц яляется, безусловно, леска. Она очень интерсная и представляется собой нечто вроде стального тросика, оплетенного прозрачным платиковым кожухом...напоминает провода ))) или тормозной тросик на велосипеде )))
   Фото лески-тросика поближе:


    Такая леска довольно жесткая, но она, действительно, совершенно не закручивается!
    Так же у спиц довольно хорошая эргономика - они немного загнуты к концу спицы, что думаю будет облегчать переход петль от спицы к леске. Соединения тоже довольно гладкое,  проблем возникнуть не должно.
   Кончик у спиц чуть более острый, чем у классчиеских Addi, но не такой острый как у "скоростных".
    Визуально к минусам могу отнети пока только не очень качественное покрытие спиц. Оно не такое гладкое как у Addi или KnitPro. И у меня есть опасения, что возможно оно будет стираться со временем. Посмотрим...

   Рекомендация: пока не могу сказать ничего определенного, т.к. не пробовала спицы в работе. Но за такую цену можно позволить себе эксперимент ;)
    
   Закончив со спицами, перейдем к крючкам и прочим аксессуарам, но это будет уже во второй части чтобы слишком вас не нагружать.

   Надеюсь и эта информация была для вас полезной и интересной!

12 комментариев:

  1. У меня примерно такие же впечатления) Единственное, что я не пробовала с тросиком - но на китайском ибее, на Джимаркете их полно - можно и купить. Правда у меня итак все номера есть, которыми пользуюсь, так что разве что любопытства ради. Нитпро деревянные у меня только чулочные и крючок, оч хочу при случае купить их разборные) Кстати, Адди ж тоже есть разборные. А бамбуковых у тебя нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Адди, разборные есть, но я их не пробовала. Как-то хотела себе целый набор купить из розового дерева...но остановилась, т.к. не знаю какие они и меня пугает возможность плохого перехода от спицы к леске.
      Кстати, да! Бамбуковые Адди у меня тоже есть. Я их покупала специально для мохера. Они более шероховатые, чем НитПро. Хорошие нравятся мне.

      Удалить
  2. Катюш, какое богатство!!!
    А моими самыми любимыми так и остаются Addi, у Pony меня леска толстая иногда подбешивает, что она не очень гибкая, а KnitPro постоянно цепляют пряжу в месте стыка с леской. Вот Панораму надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лид! Все что нажито непосильным трудом (с) ))) ну Addi, кончно, чаще всего вне конкуренции, но и березовые KnitPro очень и очень. А если не нравятся соединения, так они же есть монолитные. т.е. не раскручивающиеся.

      Удалить
    2. Да, монолитные у меня тоже есть, деревянные как раз. Но чет тоже не очень они мне))

      Удалить
    3. Хммм...ты наверное плотно вяжешь? Я имею в виду, что петли плотно на спицах сидят, вот и цепляют. Я просто довольно свободно вяжу. Это единственное чем я могу объяснить такие особенности ))))

      Удалить
  3. Катюша, все как про меня - началось все с Пони, такое же количество было, только у меня еще были и все размеры прямых спиц, я раньше только на прямых вязала, потом с Адди уже поняла кайф спиц на леске. Потом появились Адди, Пони отдала тете своей. Потом и Книт Про и Панорама )))Кстати, спицы Панорама мне очень нравятся! Часто ими вяжу на 2.5 - почему-то оооочень удобные они!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну правильно Адди-то недавно в России...эх, хочется теперь квадратные спицы попробовать )))

      Удалить
  4. вот это коллекция!
    а я до Addi вязала RTO (другого в Новгороде не было), а до RTO - страшно сказать чем, прямыми спицами из маминых закромов. Сейчас в Фаворитах Addi с удлинёнными кончиками, №3 - на них готова вязать всё)), самый любимый размер и деревянные KnitPro - они невозможно приятные когда в руках держишь )а вот с их же металлическими спицами мне не повезло - попался брак.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Женя.
    Дело в том, что хоть по объему все это и выглядит впечатляюще, наверное, но все равно постоянно чего-то недостает. Хочу побольше четвертинок "скоростных" и еще хочу НитПро квадратные попробовать...и крючков новых...в общем нужно ехать закупаться ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну давайте организуем совместную поездку за спицами ))))))) Был бы повод...

    ОтветитьУдалить
  7. Давайте, конечно! Тем более давно зочу квадратные спицы...и крючочки мне нужныыы

    ОтветитьУдалить