Поиск по этому блогу

среда, 6 июня 2012 г.

Knitting Tools and Accessories: Part II

    В продолжение темы о вязальных аксессуарах осталось рассказать только о имеющихся у меня чулочных спицах, крючках и небольших аксессуарах.
    Чулочных спиц у меня несколько наборов, разных размеров. Но носки на них я не вяжу. Чаще всего использую их для вязания шапок. Как видите у меня чулочные спицы все тех же марок, что и круговые. Но вот здесь особой разницы я, чесно говоря, вообще не вижу. Мне кажется, тут что Addi, что Pony "работают" одинаково. Addi мне показались даже более неудобными, т.к. очень тяжелые и постоянно тянут вязание. Так что как говорится, "стоит ли платить больше?" (с)
     Выделю пожалуй только деревянные KnitPro. Опять же за дизайн, за легкость по весу, удобный острый кончик и чуть шероховатую поверхность, что позволяет петлям не разбегаться (это для меня в курговом вязании очень важно). Минусы у них все те же - хрупкость.



    Переходя к крючкам скажу честно, крючком я вяжу не очень часто. Сокрее больше использую его как вспомогательный инструмент, чтобы заправить нитки или подтянуть убежавшие петли. Поэтому у меня не особенно-то и большое их разнообразие.




     Есть опять же Pony, которые довольно-таки удобные, легкие и эргономичные. Но ими удобно вязать только из скользкой пряжи, т.к. то самое бархатистое покрытие, о котором я писала в обзоре круговых спиц, не дает пряже быстро скользить по крючку. И если сама пряжа "тугая" и шероховатая, то вязание таким крючком становится медленным и трудозатратным занятием.
    Но у этой марки мне очень нравятся крючки с толстой ручкой. Они очень удобные...не знаю почему ))) Как правило это крючки больших размеров, начиная с 4 мм. Может есть и тоньше, но я не видела. Толстую пряжу вязать таким крючком - одно удовольствие!


    Так же у меня есть один крючком марки Prym - золотой на 2.5 мм. Я его люблю! Почти все крючковые вещи связаниы именно им. Он легкий, скользкий, с удобной головкой. Покрытие с крючка за много лет никуда не стерлось. В общем пока это мой самый любимый крючок и его я использую чаще других. Хотя слышала много лестных отзывов о крючках марки Clover. Очень хочу их найти, купить и попробовать в деле.
     Рядом с крюком Prym на фото ниже, крючок Pony 0,75 мм. Специально его сфотографировала, чтобы вы опять же видели разницу с обычными крючками Pony. Крючки очень маленьких размеров у этой фирмы просто металлические, без покрытия. Думаю это предусмотрительно сделано из рассчета, что все же такая тонкая вязка будет застревать на крючке с покрытием. Но я его использую для нанизывания бисера на нитку. Его головка пролезает в любую бисеринку!


    Вязальные инструменты вроде бы закончились. ;) Остались только аксессуары. Начну с дрежателей петель. У меня они есть разных фирм...что-то куплено самостоятельно, что-то подарено. Сразу же скажу, что в принципе устраивают меня все. Но у кождого, конечно свои особенности. Держатели петель марок Pony  (сейчас заняты под вязание) и PTO (на фото внизу в центре)  практически идентичны. У них одинаковая система застежки, идентичная шероховатая поверхность. Единственное отличие в том, что у РТО чуть более толстая спица. В целом они довольно удобны и, конечно, нужны. 
     Держатели петель бордового цвета, которые на фото слева от РТО, это абсолютный no name. Мне их подарила свекровь и я ими, конечно, пользуюсь в крайних случая, но не считаю их удобными. Во-впервых, из-за скользкой эмалированной поверхности, во-вторых, из-за слишком тонкой спицы ну и в-третьих, из-за неудобной, вечно за все цепляющейся, застежки.


     Спицы для кос, на мой взгляд, самое нужно изобретение для вязания. Когда у меня еще не было этого приспособления, для переплетения кос я пользовалась чулочной спицей. И по уровню удобства это, конечно, не сравнимая разница. Петельки практически сами "запрыгивают" в углубление спицы для кос, что значительно ускоряет процесс. 
    У меня есть комплект спиц для переплений марки Pony (самый левый на фото). Он мой самый любимый и удобный мне. В нем тонкая и толстые спицы, которые подходят для любых видов пряжи! Сами спицы имеют идеальную, на мой взягляд, форму. С ней быстро, легко и удобно плести косы. Рекомендую однозначно! 
    Так же у меня есть какой-то китайский пластиковый набор (одна голубая спица по середине). Не знаю зачем я его купила...наверно из интереса, но сделан он плохо, есть зазубрины. И даже несмотря на то, что по форме они близки с набором Pony, но пользоваться им совершенно не удобно. Выбросила!
    И набор Clover, недавно подаренный. Он мне нравится по форме и качеству. Но спицы в нем немного толстоваты. Подойдут не для каждого вида пряжи, поэтому мне так и не удалось его на 100 % опробовать при вязании. Я просто пока ничего не вязала из пряжи такой толщины. )))



     Ну и напоследок о вяких-разных мелочах.:
  •      наконечники для спиц Prym: вещь интересная, если вы откладываете вязание надолго. Наконечники из хорошей резины, но вот дырочки внутри великоваты, даже у маленьких. Так что под тонкие спицы не пойдут. Будут соскакивать. Это, так сказать, больше "игрушка", нежели необходимость.
  •       счетчики рядов Prym (красный) и Pony (зеленый и желтый). Сейчас для меня они стали необходимостью, хотя раньше я как-то и без них вязала. Но с ними точнее, вернее и качественее. Главное приучить себя после каждого ряда не забывать перещелкивать счетчик. ;)  Разница между этими счетчиками в том, что Pony для размеров спиц 2-5 мм. У них внутри находится пружина и пластиковые "губки", которые раширяются или сужаются под нужный размер спицы. А вот счетчик марки Prym - безразмерный, т.е. небольшие спицы вы можете продевать в сам счетчик (система такая же как и в Pony), а толстые в большое кольцо у основания счетчика, тогда он будт болтаться на леске на манер маркера петель.
  •     маркеры петель у меня Prym и Ко ))). Вобщем-то это коробочка от маркеров Prym, они двух размеров и выглядит типа скрепок (красный и темно-фиолетовый), но в нее добавлены еще россыпные no name маркеры-замочки. Удобно мне пользоваться и теми, и другими одинаково. Самым галвным для меня оказалось наличие парных маркеров разных цветов, так очень удобно выделять симметричные участки работы. А если участков несколько, то и цветов должно быть больше! Ну и, конечно, если бы у меня не было такой чудесной коробочки для хранения маркеров, мне бы было грустно и мнее удобно. ))
  • мерная линейка РТО. Еще один подарочек ;). Очень удобная вещь, т.к. компактная легкая и незаменимая для измерения образцов.
  • бобины для пряжи Pony. Раньше я ими пользовалась, чтобы при окончании иделия наматывать немного нити для сшивания. Но сейчас что-то не заморачиваюсь этим и они валяются без дела.
  • щеточка для мохера тоже подарок (по-моему тоже РТО). Оказалось крайне нужной и полезной вещью. Я ей и мохер распушаю, и кашемир перед стиркой расчесываю. Я писала в этом посте о правилах ухода за кашемром и о том, что катышки на нем срезать - кощунство. Так вот эта щеточка очень здорово приводит вещь в порядок. Рекомендую!
  • гибкий метр no name. Вроде бы ничего в нем такого и нет, но он очень удобен тем, что задвигается нажатием на кнопку. Ну и объяснять зачем он нужен не буду. )))
     Ну вот вроде бы и все мои "богатства". Надесю что-то из моих рассказов будет для вас полезным.
    Может быть мне что-то нужно срочно приобрести? Поедлитесь своими вязальными гаджетами.

4 комментария:

  1. Хи-хи, узнаю щеточку для мохера))
    Кисик прелесть, любопытный)
    А я вот даже уже и не представляю, как вязать без счетчика пятель) у меня их куча))
    А вот спицы для кос в форме крючочка - это круть! Тоже хочу такие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, это она ))) Очень клевая и нужная вещь!
      Котэ мой питает слабость к метру...хвати его и давай по всей квартире таскать)))
      Спицы для кос такие Женя знает где если что ;)

      Удалить
  2. Кать - главный "аксессуар" в вязании - это вот то усатое мохнатое)))) А мне только деревянные Нитпро и удобны для чулочного вязания. После них вообще не могу металлическими пользоваться, они все время выскальзывают. К тому же они обычно стандартно 20 см - это ж глаза можно выколоть, а деревяхи 15 см - самое оно. Вот мне надо еще булавками разжиться симпатичными, ато у меня старые советские еще, там уже кончики зазубрились все, да и неприятный металл вообще. Косы тоненькие удобно зубочисткой крутить) И маркеры хочу в виде булавочек, ато круглые у меня вечно выскальзывают. Счетчиком рядов не пользуюсь, 100000% что буду щелкать через раз) Ну, о крючках Кловер уже много диферамбов спето, я могу только присоединиться. Так как я вяжу крючком много, то разницу уже чувствую. Кстати, у меня еше есть китайские двухсторонние такого цвета красной меди они - тоже везде встречаются, так вот они тоже ниче такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо за усато-мохнатое! ))) пришлосьзапечатлеть иначе фото вообще бы не дал сделать )))
      И спасибо за еще одно мнение про крюки Кловер и наводку на двухсторонние, посмотрю может у нас тоже такие есть...

      Удалить